|
Кунгурская ледяная пещера
Коротко об истории КунгураГород основан в 1648 году. Поначалу это был просто острог у впадения речки Кунгур в речку Ирень. Но через 14 лет этот острог был полностью разгромлен башкирами, а жители почти все убиты. В 1663 году Кунгур строится заново, но в другом месте, между рек Сылва и Ирень. В 1704 году в Кунгуре построили большую каменную церковь - Благовещенскую, которая была взорвана в 1930-е годы. В 1774 году город попытались захватить войска Пугачева, но несколько попыток штурма не увенчались успехом. В 1781 году Кунгур получил статус города. Через два года через него проложили Сибирский тракт, и город начал стремительное развитие благодаря торговле. Особенно хорошо продавался чай, который купцы привозили из Китая. В 1786 году город стал центром Кунгурского уезда Пермской губернии. В 1909 году через Кунгур прошла железная дорога, связавшая Пермь и Екатеринбург. С 2002 года в Кунгуре проводится ежегодный фестиваль воздухоплавания. Также в Кунгуре сохранилось много старинных купеческих домов, церквей и других памятников архитектуры. О некоторых из тех, что находятся в центре города, мы расскажем ниже. В общем, любителям архитектуры город будет весьма интересен, и конечно лучше взять экскурсию, особенно, если поехать компанией. Поездка в Кунгурскую пещеру из ЕкатеринбургаКунгурская ледяная пещера давно привлекала нас, как интересный объект, куда можно съездить. Останавливало то, что покупать автобусный тур самостоятельно не хотелось - ехать в Кунгур далеко, и оказаться в автобусе на экскурсии с группой совершенно незнакомых людей не очень хотелось, тем более за достаточно высокую стоимость. А тут подвернулся удобный случай присоединиться к экскурсии с льготной оплатой, ниже обычного. Так что мы решили - вот оно, едем! Выезжали из Екатеринбурга в 9 утра, ехать предстояло почти 5 часов. Мы заняли места в автобусе, достаточно удобном, туристическом. Машина тронулась, и мы приготовились к долгому пути. Выехали из города на Московский тракт, и поехали по Пермскому направлению. Все было хорошо, только беспокоили наши спутники позади - они решили отметить поездку большим количеством спиртного, громкими криками и смехом. Еще одним минусом было то, что наш водитель не в тему включал музыку в салоне, совершенно безвкусную попсятину, которую даже молодняк слушать не пожелал, и останавливаться для известных потребностей пассажиров почему-то все время стремился в тех местах, где не было туалета. Вообще. Так что дамы разбредались по придорожным кустам по глубокому снегу. Когда мы спросили, почему он не притормозил на 10 минут раньше у кафе, где есть туалеты - водитель только пожал плечами. Когда въехали на территорию Пермского края, одна из пассажиров, историк по образованию, стала рассказывать о его истории. Вот тут выяснилось, что микрофон в туристическом автобусе работает странно - звук то появлялся, то пропадал, то сопровождался кваканьем и хрипом... Короче, половину рассказа никто не разобрал. А послушать было что - и кто населял раньше эти таежные земли, и что Пермь была не одна - Пермь Вычегодская (на реке Вычегда) и Пермь Великая (современная Пермь). И что Пермский край стал богатеть, когда там начали добывать соль, торговать лесом и строить металлургические заводы. И еще много чего интересного. Примерно около двух часов дня мы подъехали к городу Кунгур. Сначала нас повезли в столовую гостиницы Сталагмит на территории комплекса Кунгурской ледяной пещеры. Там мы должны были пообедать, затем поехать на экскурсию "Кунгур купеческий", а около половины пятого вернуться и идти в пещеру. К гостинице ехали мимо горы, в которой и находится знаменитая пещера. Из автобуса мы заметили, что по горе тянутся металлические тросы, довольно толстые, они закреплены у подножия, и уходят куда-то вверх. Автобус встал на стоянке, и мы все высыпали на улицу. Отсюда хорошо был виден вход на территорию Кунгурской пещеры, оформленный в виде арки с бутафорскими сталагмитами по бокам. А почти в противоположной стороне возвышалось пятиэтажное здание гостиницы, когда-то белое, а сейчас какое-то грязноватое. К зданию вела дорожка среди тополей. По дорожке проходили люди, видно, такие же туристы, как мы. Мы вошли в гостиницу, поднялись на второй этаж, разделись в гардеробе, почему-то без гардеробщика и бирок - каждый просто повесил одежду, и все. Между прочим, после нас приехала еще большая группа, и повесила свою одежду поверх нашей - вот мы потом поискали свои вещи! В обширной столовой для нас были накрыты столы. Заняв места, мы заметили, что посуда старая, со сколами. У нашей супницы, например, была напрочь отбита одна ручка. Нас ждал салат из капусты с парочкой одиноких ленточек морковки, и пустой куриный бульон с несколькими затерянными кусочками лапши и волокнами мяса. А на второе - размазанное по тарелке пюре и плоская котлета, на вкус как будто из одного хлеба. Кстати, белый местный хлеб был единственным свежим, вкусным и аппетитным блюдом на этом столе. Даже булочки к чаю здесь выглядели так, словно на них кто-то посидел. А от пиалы с компотом пахло немытой посудой. Хорошо, что мы взяли с собой и чай, и домашние пирожки. После этой удручающей трапезы мы вернулись в автобус, по дороге заметив детскую площадку с качелями и горкой, и пушистого кота, сидевшего на дереве. Да, еще посетили местный туалет - две убогие кабинки были явно недостаточны для той толпы посетителей, что здесь проходит каждый день, ладно хоть он бесплатный. Пока ждали остальных, рассмотрели еще "Деревню Ермака" - развлекательный парк с избушками и деревянными скульптурами, через который надо было проходить к пещере. И вот мы снова погрузились в автобус, и нам представилась экскурсовод - тетенька лет пятидесяти с лишним, и, как выяснилось, с непреодолимой склонностью к графоманству. Она просто замучила всех стихами о Кунгуре собственного сочинения и дилетантского качества. Автобус проехал по старым узким улочкам в центр Кунгура. Было плохо то, что окна изнутри запотели, и ничего разглядеть практически было невозможно. Экскурсовод говорила, что мы посетим центральную площадь Кунгура, где раньше, до 1937 года, стояли два больших, величественных храма. До того, как их взорвали при советской власти. Но сначала мы проехали мимо женского монастыря, в котором многие десятилетия была прямо в центре города исправительная колония, а два года назад его передали обратно Епархии, и теперь монастырь на реставрации. Стоит монастырь прямо на Сибирском тракте, по которому шли когда-то на каторгу декабристы, а также двигались торговые обозы в Сибирь, и даже в Китай, и обратно в центральную Россию. Вообще сейчас в Кунгуре 12 действующих храмов, практически все глубоко дореволюционной постройки, в основном, 18 и 19 век. Те, что мы видели поближе, очень красивые. Вот мы свернули с Сибирского тракта направо, и автобус высадил нас у Гостиного двора, построенного в 1870-ых годах, на краю той самой площади взорванных храмов. Здание гостиного двора когда-то было красивым, но сейчас выглядит жалким, неухоженным и замызганным. В нем и сегодня работают различные магазины и кафе, но их вывески и реклама настолько не стыкуются с архитектурой Гостиного двора, что просто до слез обидно. Неужели кунгурская администрация настолько слепа, что не видит этого... На фасаде высоко красуется герб Кунгура, в начале никто из нас не мог опознать, что же такое на нем изображено. На ярко-голубом поле какая-то желтая загогулина, нам она напомнила червяка или пиявку. Но оказалось, что это Рог изобилия, из которого сыплется зерно разных сортов - рожь, пшеница... В подвалы Гостиного двора вели множество заглубленных в землю старинных дверей. Вот только все углубления были завалены мусором, что производило отталкивающее впечатление. На противоположной стороне улицы наискосок от Гостиного двора виднелся памятник защитникам города от войск Емельяна Пугачева, поставленный на деньги кунгурцев в 19 веке. В советские времена надпись на памятнике сбили и заменили на другую, политически грамотную, и замалчивали, чему реально посвящен монумент. В направлении от Гостиного двора к реке Сылва еще один памятник - героям Великой Отечественной войны. Там на площадке стоял танк, и с этой площадки открывался широкий вид на Сылву, скованную льдом и засыпанную снегом, на купола храмов во всех направлениях, на старые домики и огороды. Вообще в Кунгуре рек целых три - кроме Сылвы еще есть Шаква (в переводе "грибная вода") и Ирень (от башкирского "йир" - омут). Если повернуться лицом в сторону Гостиного двора, то слева через дорогу виден еще один, Малый гостиный двор. Его построил на свои средства местный купец М.И. Грибушин, и отдал в пользование Кунгуру с условием, что половина доходов от него будет идти городу, а половина - на высшее образование детей из бедных семей. Далеко нынешним предпринимателям до дореволюционных - мера социальной ответственности у них в разы ниже. В Малом гостином дворе в наши дни расположен музей истории купечества, жаль, что наша экскурсия не предполагала его посещения. Еще один купец, Губкин, ставший знаменитым благодаря торговле чаем, на свои деньги построил и содержал рукодельное училище и техническое училище, где учились дети бедняков (девушки - на швей, вышивальщиц, кружевниц, а мальчики - на инженеров). Здания этих училищ и сейчас стоят, в них размещен какой-то колледж, кажется. Губкин поначалу торговал, как многие в Кунгуре, обувью, но потом спрос на нее упал, и при поездке к китайской границе с партией товара ему пришла в голову мысль начать продавать чай. Этот напиток в те времена не был таким популярным, как сейчас, так что Губкин рисковал. Но дело пошло, он основал первую в наших краях чаеразвесочную фабрику, и жестяные коробки с его фамилией появились почти в каждом доме на Урале, да и в России. А потом в Кунгуре стали торговать и сопутствующими товарами - самоварами, которые изготавливали неподалеку, в Суксуне. Кстати, в центре Кунгура есть и памятник самовару. Еще есть стела, украшенная сверху симпатичной моделью струга, на каком плавал покоритель Сибири Ермак, а рядом совсем новая достопримечательность - "пуп земли" в виде каменной полусферы с надписью "Кунгур" и обозначением сторон света. Портило впечатление от этого старинного одноэтажного городка огромное количество машин - они не только сновали по узким улочкам, но и были припаркованы в каждой дырке, вдоль обочин, у ворот домов, вообще где угодно. И грустно было смотреть на маленькие аккуратные купеческие домики с резьбой и красивой кирпичной кладкой, покрытые толстым слоем серой пыли, грязи и нелепых рекламных щитов Кока-Колы, Билайна и разных банков. Видимо у людей, которые к этому причастны, чувство прекрасного отсутствует напрочь. Мы еще сфотографировали интересный старинный дом из красного кирпича, где сейчас расположена городская Дума, а когда-то он принадлежал купцу Дубинину, и побывали в храме напротив него. Храм тоже был из красного кирпича, с высокой стройной колокольней. Внутри было благообразно, но не слишком интересно. Кое-кто купил и поставил свечки. Экскурсовод рассказала еще, что в Кунгуре часто проходят съемки разных исторических фильмов, вот и недавно приезжал Сергей Безруков сниматься в фильме "Золото" по книге Мамина-Сибиряка. Экскурсия подошла к концу, пора было ехать в Кунгурскую пещеру. По пути обратно экскурсовод поведала, что летом вся гора, где расположена пещера, покрывается цветами и ягодами, особенно много лесной клубники. Мы вернулись на прежнюю парковку, покинули автобус, и отправились на территорию пещеры. Прошли через "Деревню Ермака" - там стояло множество деревянных домиков, скульптур, лавочек. Рассчитано это место было, в основном, на детей. Напротив входа в пещеру тянулись несколько прилавков с сувенирами - изделия из поделочного камня с надписью "Кунгур" и без нее, бусы, брелоки, деревянные сувениры - всякие ложки-матрешки. Все то же самое, что в Екатеринбурге, и такого же плохого качества. Так что мы ничего не стали приобретать. У входа в пещеру слева стояла деревянная фигура Хозяйки Медной горы, а справа чуть дальше - кассы. Нас разделили на две группы по 20 человек, мы вошли в первую. К нам вышел мужчина-экскурсовод, он предупредил, что отставать от группы нельзя, сворачивать с тропы - тоже. Сказал, что пойдем по центральной тропе, ее длина 1,5 километра. И мы вошли в пещеру через решетчатые металлические ворота. Из-за перепада температур зимой на сводах первых гротов образуется лед, снег, иней, сосульки. И все это под лучами фонарей освещения искрится, сияет, сверкает и переливается. Поэтому гроты и носят названия Бриллиантовый, Полярный... Лед, который там образовывался в течение столетий, имеет вид слоеного пирога, он не тает никогда, только слегка подтаивает верхний слой летом. Еще он похож на агат или опал. Зимой пещеру проветривают, чтобы запасти холод на все теплое время года, а летом двери закрывают, чтобы сохранить морозец. Надо сказать, что самые красивые картины сверкающего инея, ледяных занавесов, замерзших водопадов и сталактитов, зимой встречаются только в первых залах пещеры, так что если хотите чудесных фотографий - снимайте сразу, как вошли. Чем глубже удаляешься в пещеру, тем теплее становится, и ледяные чудеса заканчиваются. Мы даже специально разделились - я шла впереди с группой, внимательно слушая экскурсовода, чтобы запомнить всю интересную информацию, а Александр шел в самом конце, частенько далеко отставая, чтобы иметь возможность сделать фотографии без людей в кадре. Кстати, если Вы ставите целью сделать хорошие снимки, лучше сообщить о таких планах экскурсоводу, чтобы он не думал, что Вы отстали случайно, и не торопился гасить подсветку, покидая очередной грот. Еще обязательно берите с собой штатив - с ним фото будут намного качественнее. Нам было интересно потрогать коралловые ветки инея на стенах и потолке, но мы боялись их поломать, на вид все было таким хрупким. Видели скульптуры изо льда, сделанные местными скульпторами - летучая мышь, пещерный дух... Подсветка была довольно скромной, и не в полной мере подчеркивала и украшала пещерные чудеса. Дорожка, по которой шла экскурсия, была довольно узкой, каменные своды иногда нависали так низко, что нам приходилось склоняться. Хорошо было только тем, кто маленького роста, а у высоких к концу путешествия уже спина устала. Мы прошли грот Крестовый, где когда-то жили монахи-отшельники. Там установили каменный крест с надписью "Спаси и сохрани", а за ним виднелся заледеневший водопад, достаточно большой. Сам зал тоже отличался немалыми размерами, с потолка кое-где свисали длинные острые сосульки. После этого грота потолки коридора были покрыты толстым, пушистым, сверкающим инеем, как мехом. Вид просто сказочный. Вот только ноги у меня стали замерзать, я прямо дождаться не могла, когда мы попадем в глубинную часть пещеры, там температура всегда плюсовая, градуса 2-3. Где-то после грота Смелых или Руины, не помню точно, начался длинный узкий коридор, и стало потеплее. В Руинах мы стояли подольше, рассматривали груды обломков скалы, и правда напоминающие древние руины. Слушали экскурсовода, который рассказывал, что Кунгурская пещера принимает организованные группы туристов уже 100 лет, а первым, кто стал ее хранителем и проводником, был Александр Тимофеевич Хлебников. Он арендовал пещеру у местной крестьянской общины и пытался продвигать идею посещения этой достопримечательности Урала. Здесь даже как-то побывали члены царской семьи - сестра императрицы Александры Михайловны и ее племянница, принцесса, имени которой я не помню. С ними произошла история, которая дала название одной естественной лестнице из пластов скользкого камня - Дамские слезки. Девушка, когда шла по ступеням, поскользнулась, упала и расшибла коленку, от чего заплакала. Надо думать, тогда маршрут еще не был как следует освещен, и на нем попадались мокрые участки. Всего в Кунгурской пещере 48 гротов, в том числе в Заповедной части, куда ходят только спелеологи - туда невозможно попасть кроме как ползком на животе. Исследованная часть пещеры протяженностью 5 км. 700 м, в том числе Заповедная - 3 км. Есть еще маршрут с элементами экстрима и лазерного фильма, там находится грот Атлантида. Кстати, мы заметили, что во многих местах в каменных глыбах потолка были высверлены какие-то отверстия, а внутри них виднелись металлические заглушки, и оттуда местами торчали кончики тросов. Кажется, это были те самые тросы, что мы видели снаружи, протянутые по горе. Может, это чтобы гипсовые пласты не обваливались на головы туристов. После грота Руины мы проследовали в грот Метеорный, где экскурсовод показал нам интересный фокус (придумал его не он, а первый гид по пещере, Хлебников). Он выключил свет в пещере, и, отойдя от группы чуть обратно и выше, посветил красным фонарем в галерею - и вот перед нами уже полет метеорита - подсвеченный красным хвост кометы. Потом мы попросили совсем погасить свет, чтобы погрузиться в вечную тьму пещеры. Хотелось еще и тишину послушать, но в группе из 20 человек это оказалось невозможным. Кто-то пыхтел, кто-то чихал, откашливался, шептался, а через полминуты вообще раздался женский голос - "Включите свет, я уже боюсь!" Пошли дальше, и попали в красивейшее место - гроты Морское дно и Коралловый. Там потолок пещеры так изрезан водой, что напоминает перевернутые морские кораллы, и ажурность этих выступов подчеркивается подсветкой - красной, зеленой, синей. Кажется, что над тобой и вправду дно тропического моря, вот-вот выплывут цветные рыбки... После этих чудес тропа раздваивалась - нам надо было направо, а налево находился грот Атлантида. В пути экскурсовод показал нам несколько "органных труб". Это такие каменные трубы диаметром до 3,5 метров, вертикально уходящие вверх, через свод пещеры к краю карстового слоя. На границе твердых доломитов в трубу с поверхности просачивается вода, несет с собой глину. Под трубами в пещере - огромные кучи намытой и спрессованной глины. Со временем такая труба приводит к карстовому провалу на поверхности. Всего в Кунгурской пещере 146 органных труб разного калибра, самая высокая - 22 метра. Мы вошли в зал Дружбы Народов, знаменитый своим Большим подземным озером, площадью 1460 квадратных метров. Ширина озера 38 метров, максимальная глубина около 3 метров. Вода в нем такая прозрачная и спокойная, что ее просто не видно, только если подойти на метр-полтора к берегу, появляется подозрение, что она есть. Кстати, в пещере не мало озер - около семидесяти. У самого края озера проходили мостки. Группа остановилась полюбоваться идеальной прозрачностью, и вдруг с дальнего края озера пошла еле заметная рябь - это где-то у стены капнула маленькая капелька. Мне почему-то было очень спокойно, уютно и радостно в этой пещере, она как-то располагала к себе. И уж точно не было страшно. В Большое озеро, по словам экскурсовода, в Крещение ныряют местные моржи - вместо проруби, температура воды примерно одинаковая, около пяти градусов. По очередному коридору через грот Хлебникова мы попали в грот Романтиков, где тоже были озера. Сперва озеро Девичьи слезы, там звенела непрерывная капель, и вода все время колебалась - с потолка стекали подземные воды, здесь сразу вспоминалась весна. Естественно, имелась и своя легенда - про красавицу, которую Дух пещеры соблазнил богатством, и она стала его женой, пришла жить в пещеру, и от тоски все время плачет. А вот дальше следовали озера, спрятанные под низкими каменными сводами, озаренные таинственной подсветкой, невероятно красивые! Их глубина местами доходила до 3,5 метров, но это было незаметно из-за прозрачности воды. Кажется, это называлось озеро Обманное. Затем мы прошли мимо ниши в стене с ледяными клыками, изнутри подсвеченной красным - это была Пасть дракона, и попали в грот Длинный. Он и правда был самым протяженным в пещере, около двухсот метров. В этом гроте также было несколько красивых озер. Из него перешли в маленький грот имени Лукина, где стояли две новогодние елки и что-то вроде трона. Все это с веселой подсветочкой. Оказалось, что одна из елок стоит здесь с прошлого Нового года - и как свежая! Просто температура и уровень влажности в пещере сохраняют елки очень долго. Этим и люди пользуются - приходят на лечение, проводя по многу часов в пещере, дыша полезным воздухом. Потом мы вошли в самый большой на туристическом маршруте грот Великан, площадью 3000 квадратных метров, высотой 12 и шириной 80 метров, и с несколькими органными трубами. Сверху из некоторых труб капала вода. В переходе до следующего грота видели каменную Мышь, тень которой на потолке образовывала уже пещерную Крысу, и ее нос указывал прямо на выход. Следом шел грот Вышка - самый высокий, его свод на высоте 17 метров. Это был последний зал перед выходом. Было жаль покидать пещеру, мы бы с удовольствием еще пару часов здесь побродили. Выход из пещеры был в виде рукотворного ровного тоннеля, его пробили сравнительно недавно. Он вывел нас всего метрах в двухстах от входа. Солнце уже клонилось к закату, и гора Ледяная была мягко освещена вечерним светом. Мы чувствовали удовлетворение, сразу забылись все недостатки поездки, настолько нам понравилась пещера. Теперь можно было и домой отправляться. Мы дождались возвращения второй группы, сели в автобус (ужинать в местной столовке никто не захотел), и выехали в обратный путь... Он прошел гораздо спокойнее, все буяны притомились и притихли, дети заснули, а мы поглядели немного в окно, да потом разговаривали, читали, я еще повязать успела. Поужинали вкусными пирожками с чаем. В общем, время провели с пользой. Вот только волновались, успеем ли до закрытия метро в город приехать. Скорость автобуса отчего-то сильно замедлилась. Александр даже сходил к водителю, поинтересоваться, может с машиной что не так. Но водитель сказал, что нам кажется, едем как обычно, успеем до ночи... Короче, в результате мы тащились, как катафалк, и до площади 1905 года доехали в 23.50. Нам с Александром пришлось выскакивать, и галопом нестись до метро - как раз успели запрыгнуть в последний поезд... Как добраться до Кунгурской ледяной пещерыИз Екатеринбурга до Кунгурской ледяной пещеры можно добраться на общественном транспорте. Во-первых, поездом. Выезжаете поздно вечером, проводите ночь в пути, и утром приезжаете в Кунгур, в этом случае у Вас на осмотр города и пещеры целый день, а вечером можно обратно в Екатеринбург. Во-вторых, рейсовый автобус. Он едет до Кунгура около пяти часов, рейсов достаточно много, так что можно выбрать удобный для Вас маршрут. В комплексе "Кунгурская ледяная пещера" можно снять номер в гостинице, поесть в столовой. Все это не очень дешево и не очень качественно, но вполне сносно для провинции. Для владельцев автотранспорта все еще проще - по Московскому тракту ехать около 300 километров. У Кунгурской пещеры есть большая стоянка, бесплатная. Можно также добавить, что сама Кунгурская пещера находится в Ледяной горе на окраине села Филипповка в трех километрах от города Кунгур. На самом деле граница между этими двумя населенными пунктами практически незаметна, они почти слились. Карта Кунгурской ледяной пещерыКунгур и Кунгурская ледяная пещераЕсли материал был полезен - поблагодарите автора
|
|||||||||
|
||||||||
|
© Студия DV-PRO |
Руководитель студии: 8 904 98 25 250 |